Kinder & Familien

Wir sind familienfreundlich. Familien in allen Farben sind uns willkommen. Wir begleiten Kinder und ihre Eltern und ermöglichen ihnen einen fröhlichen, unbeschwerten und alltagstauglichen Zugang zu Glauben und Kirche.
Familiengottesdienste und Chinderhüeti

Familiengottesdienste richten sich besonders an Familien mit Kindern und beziehen diese in die Vorbereitung ein. Im hinteren Teil des Kirchenraumes bieten wir Täschli mit Kinderbüchern zum Anschauen und Ausmalen an. Im Anschluss an den Gottesdienst offerieren wir in der Regel einen Apero.

Ökumenischer Gottesdienst in Wangenried

Liturgie und Predigt: Pfr. Roland Diethelm und Kaplan Josef Wiedemeier Lesung: Charlotte Gygax Mitwirkung: Landfrauen Wangenried Musik: Jodelklub Heimelig, Rainer Walker (Orgel und Hausorgel) Kollekte: Mutter-und-Kind-Haus Wiedlisbach, Stiftung Elim Emmental

Mehrzweckhalle Wangenried, Waldeckweg 7
Wangenried, 3374 Schweiz

Gottesdienst

Liturgie und Predigt: Pfr. Roland Diethelm Lesung: Andreas Würgler Mitwirkung: KUW 5 und Katechetin Ruth Loosli Musik: Rainer Walker (Orgel) Kollekte: HEKS Projekt

Reformierte Kirche Wangen an der Aare, Weihergasse 8
Wangen a.A., BE 3380 Schweiz

Gottesdienst zum Erntedank

Liturgie und Predigt: Pfr. Roland Diethelm Lesung: NN Kelchhalter: Mitwirkung: Team Chinderfiir Musik: Rainer Walker (Hausorgel) Kollekte:

Kindergottesdienst KiGo

Wahrscheinlich kennen Sie es noch unter dem traditionellen Namen «Sunntigschuel». Parallel zum Gottesdienst der Erwachsenen kommen die Kinder zusammen und erleben eine abwechslungsreiche Feier. Die Erwachsenen können sich ungestört «der Predig» widmen. Ein gemeinsamer Start verbindet
die beiden Feiern. Dank dem Einsatz von zwei initiativen Frauen starten wir nun auch in Wangen mit einem solchen Kindergottesdienst. Vorerst findet er an
Sonntagen mit klassischen Gottesdiensten ausserhalb der Schulferien statt. Bei den Familiengottesdiensten werden die Kinder im Gottesdienst integriert.
Wer: Kinder vom Vorschulalter (Voraussetzung: Ablösung Eltern/ Begleitsperson) bis Mittelstufe der Primarschule
Wann: publiziert hier auf der Homepage oder aus der Agenda im Chilfeänschter mit dem Icon H, 1-2x / Monat, ausser in den Familiengottesdiensten und während der Schulferien
Was: Biblische Geschichte zur Kirchenjahreszeit, spielerische Aktivität der Kinder, Gebet u.a.
Wie: Beginn gemeinsam mit Erwachsenen in der Kirche, danach getrennte Programme.
Wie weiter: Wir suchen interessierte Familien und Kinder zum Mitmachen und weitere Interessierte fürs Betreuungsteam.
Mit wem: Rahel Hauser und Charlotte Dann

Gottesdienst

Liturgie und Predigt: Pfr. Friedrich Sommer Lesung: Rita Wagner Musik: Monika Villanpara (Orgel) Kollekte: Mit parallelem Kindergottesdienst (gemeinsamer Beginn in der Kirche)

Reformierte Kirche Wangen an der Aare, Weihergasse 8
Wangen a.A., BE 3380 Schweiz

Kindergottesdienst (KiGo)

Parallel zum Gottesdienst der Erwachsenen findet heute ein Kindergottesdienst statt. Gemeinsamer Beginn in der Kirche.

Fiire mit de Chliine und Chinderfiir

Der „ElKi-Treff. Fiire mit de Chliine“ und die „Chinderfiir“ sind ökumenische Angebote mit gottesdienstlichen Feiern. Sie sind auf das Alter der Kinder angepasst und zeigen ihnen, dass sie im kirchlichen Raum erwünscht und willkommen sind. Gemeinsam erleben wir liturgische Elemente, hören Geschichten aus der Bibel oder aus dem Erlebnisbereich der Kinder, basteln und essen Znüni oder Zvieri. Kinder und Begleitpersonen aller Konfessionen sind herzlich willkommen.

Mit einem Willkommensgruss und einem kleinen Präsent begrüssen wir unsere Neugeborenen und ihre Familien. Die Geschenkbox von farbenspiel wurde von Schweizer Landeskirchen entwickelt. Die Broschüren und viele interessante aktuelle Beiträge auf der Homepage wollen inspirieren, dem Familienalltag mehr Tiefgang zu geben. Spuren von Gott finden. Die spirituelle Dimension im Leben mit Kindern entdecken und gestalten. Dem christlichen Glauben einen Platz im Familienleben einräumen.

Zäme bache und chüechle

Willkommen sind Kinder der 2.-6. Klasse mit ihren Grosseltern, Nachbarn, Freunden, Eltern, Gotte oder Götti um gemeinsam eine gute Zeit zu verbringen, zu geniessen und „zschnouse”. Generationen treffen sich zum gemeinsamen Backen und Vorbereiten der grossen Festzeiten mit traditionellen Köstlichkeiten und neuen Kreationen unserer Oberaargauer Küche und Backstube. Je nach Jahreszeit und Kirchenjahr verzieren und backen wir Lebkuchen (Advent), sieden Fasnachtschüechli (Vorfastenzeit), gestalten Osterchüechli und vieles mehr.

Drei bis viermal pro Jahr jeweils am Mittwochnachmittag ab 14 Uhr bis ca. 16 Uhr in der Alten Mühle. Kinder und Familien aller Konfessionen sind herzlich willkommen. Leitung und Vorbereitung Sara Binggeli. Anmeldung bitte bis am Mittwoch vor dem Anlass in der WhatsAppGruppe Bache und Chüechle.

Aktuell keine Veranstaltungen

KUW 2-6 (Kirchliche Unterweisung)

Die «Kirchliche Unterweisung» (KUW) führt junge Menschen in den evangelischen Glauben ein, macht sie vertraut mit unseren Ritualen und lässt sie unsere reformierte Kirche und Kirchgemeinde kennen lernen. Die KUW unterstützt die Familien in der Feier des Kirchenjahres und löst das Taufversprechen ein, den Kindern von Gottes Zuwendung und Liebe in Jesus Christus und der Geschichte Israels und der Kirche zu erzählen.

Auskunft geben Ihnen gerne unsere Katechetin Ruth Loosli und Pfarrer Roland Diethelm.